Иммунобиологические свойства пчелиного меда

Основываясь на ряде анкет среди людей, употребляющих мед, современные ученые СССР, ГДР, Франции, США и других стран считают, что регулярное употребление меда удлиняет человеческую жизнь, повышает устойчивость организма. В книге «Наши столетники» Хр. Партычева, написанной по случаю проведенной Центральным статистическим управлением анкеты среди наших столетников (1933 г.), отмечается, что в ежедневной пище этих людей не отсутствовал и пчелиный мед.

Но: пчелиный мед содержит не просто глюкозу, а глюкозу в сочетании с минеральными веществами, ферментами, витаминами, органическими кислотами, которые делают его более ценным лечебным средством, чем чистая лекарственная глюкоза.

Мыслители и врачи древности придавали огромное значение употреблению пчелиного меда для продления жизни. Великий философ и математик Пифагор утверждал, что достиг преклонного возраста благодаря постоянному употреблению меда.

По преданию, когда сенатор Поль Румелия праздновал свое столетие, присутствующий на торжестве Юлий Цезарь спросил его какое средство он употреблял для поддержания своего тела таким сильным и бодрым.

Ответ был: «Мед внутрь».

Польский ученый и пчеловод Н. Витвицкий в своей книге «О благотворном влиянии меда на человеческий организм» писал, что польский поэт Рембецкий питался обыкновенной пищей, включительно и медом, в продолжении 30 лет.

Когда Витвицкий познакомился с нами, поэту было 80 лет, но его внешность, веселость и настроение удивили Витвицкого. Учителю Трембецкого Мольбахеру было 120 лет, но выглядел он не старше 70; и он ежедневно принимал мед.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →