Иммунобиологические свойства пчелиного меда (Влияние меда на иммунобиологическую реактивность организма — результаты исследования)

Результаты показали чувствительное увеличение количества лейкоцитов, способных фагоцитировать, и числа фагоцитированных одним лейкоцитом бактерий.

У каждого, получавшего мед, количество лейкоцитов, поглощающих бактерии, было увеличено в среднем на 9%, в то время как у контрольных отдыхающих (не получавших мед) увеличение было на 2%. Эти результаты являются бесспорным фактом повышения медом фагоцитарной способности белых кровяных клеток.

Пришла в норму белая кровяная картина у всех наблюдаемых. Как известно, в 1 куб. мм крови находится 5000 — 6000 белых кровяных клеток. Перед опытом у 32 человек количество их было ниже 4500, а у 21 — выше 8000. После принятия меда у всех число белых кровяных клеток пришло в норму.

В течение 20-дневного приема меда процент гемоглобина (по Сали) увеличился у некоторых на 10—20% в сравнении 1 В понятие иммунобиологическое действие меда мы включали свойство его при длительном употреблении повышать защитные силы и устойчивость организма против различных заболеваний.

Число красных кровяных клеток также увеличилось у большинства отдыхающих на 200 000 — 800 000 в куб. мм.

После приема определенного количества меда повысилось также и число тромбоцитов. (В нормальном организме их 250 000 — 300 000 в куб. мм крови.) Перед началом приема меда у 31 из наблюдаемых количество тромбоцитов было ниже 180 000, а у 47 — между 180 000 и 210 000.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →