Естество противомикробных веществ меда

Существуют различные теории относительно естества антибактериальных веществ меда. В продолжении ряда лет мы проводили экспериментальные изучения, при которых некоторые из этих теорий были проверены опытным путем; это в большой степени помогло выяснению характера противомикробных свойств меда.

J. Montgomery (1947), К. Meier и G. Freitag (1955) считают, что противомикробные свойства меда зависят от его высокой сахарной концентрации. По их мнению, большая гигроскопичность понижает количество воды у микроорганизмов, вследствие чего они погибают.

Для проверки этой теории был проведен ряд опытов. Работали мы, используя различные разведения меда из цветочного нектара, искусственного меда без участия пчел, полученного по методу Н. П. Иойриша (смесь 40°о глюкозы, 30°о левулезы и 0,02°, муравьиной кислоты в физиологическом растворе), и обыкновенного сахара в соотношении: одна часть цветочного меда или искусственного меда или свекловичного сахара (сахарозы) к 5, 10, 20, 40 и 80 частям дистиллированной воды.

На этих растворах нами были проведены опыты для проверки действия их на некоторые виды бактерий и простейших.

Наблюдения над простейшими проводили на микроскопических препаратах (капля микробной культуры, смешанная 84 с каплей соответствующего исследуемого раствора). Изменения, наступавшие в простейших, наблюдали при увеличении в 400 раз.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →