Антиаллергические свойства меда (Пример — М.М., врач. 50 лет)

М.М., врач. 50 лет. С детства любил мед. Ел его часто и с удовольствием. Участковым врачом, 15 лет тому назад, после одной бессонной ночи и сильной усталости в продолжение 2 — 3 часов съел очень много свежего меда и запил его большим количеством воды. Погода была теплая и солнечная. Вскоре после этого он почувствовал тяжесть в желудке, боли, рвоту и понос. Позже он заметил, что при каждом, хотя и в малых дозах, приеме меда он получал боли в желудке, тошноту, рвоту, зуд в носу и чихание. Ввиду всего этого он прекратил принимать в пищу мед.

В этих двух примерах налицо приобретенная повышенная чувствительность к пчелиному меду после однократного приема большого количества свежего продукта.

После продолжительных экспериментальных и клинических наблюдений над лечебными свойствами пчелиного меда было установлено, что он обладает и антиаллергическими свойствами. Были разработаны методы, которые мы с успехом применяли в нашей лечебной практике, главным образом при аллергических заболеваниях дыхательных органов. Антиаллергические свойства пчелиного меда вызывают большой интерес.

На первый взгляд это кажется парадоксальным: с одной стороной данные о сенсибилизирующих качествах меда, с другой — мед является десенсибилизационным. Практика подтвердила это его двойственное действие. Исследования на подопытных животных показали, что все зависит от дозировка и способа применения меда.

Давая один и тот же мед, но в различных дозировках, у одной группы подопытных животных можно получить сенсибилизацию, а у других, сенсибилизированных другими дозировками — десенсибилизацию, которая можете быть специфической или неспецифической.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →