Маленький пациент

При сложном исследовании, например связанном с прикосновением к глазному яблоку металлических предметов, прежде чем обследовать ребенка, целесообразно обследовать взрослого или более старшего по возрасту. Необходимо учесть, что всякие непонятные, внезапные и насильственные действия персонала вызывают у детей страх, протест и сопротивление.

Иногда, прежде чем использовать какой-либо медицинский предмет или инструмент, целесообразно дать его в руки ребенку для ознакомления. Наряду с добротой и мягкостью, ребенок должен чувствовать в поведении сестры решительность, волю, а в ряде случаев и строгость.

Речь сестры должна быть свободной от травмирующих психику ребенка слов. Изъясняться с маленьким пациентом следует просто, ласково, но избегая подражаний детской речи, ограничивая употребление уменьшительно-ласкательных оборотов. В обращении с ребенком медицинская сестра выступает также и в роли воспитателя. Обстановку детского стационара не следует насыщать белыми простынями, клеенками, биксами, незнакомыми ребенку металлическими предметами. Успокаивающе действуют на маленького пациента игрушки, веселые картинки, аквариум с рыбками.

Важной деонтологической особенностью в педиатрии является возможность опосредования ятропсихогении через родителей и родственников ребенка. В этой связи возрастает значение всего, что сообщается медицинской сестрой матери или бабушке заболевшего ребенка. Любые неправильные или неосторожные замечания и советы могут быть усилены, утрированы обеспокоенными родителями. Ребенок без всякого основания отстраняется от игр, привычных занятий, общения со сверстниками.

У него со временем может сформироваться тягостное ощущение своей неполноценности, что отрицательно сказывается на физическом и психическом развитии. Установление хорошего контакта между медицинской сестрой и матерью маленького пациента имеет существенное значение для выздоровления заболевшего ребенка. Например, при таком заболевании, как бронхиальная астма, отношение родителей к больным детям бывает нередко противоположным: от невнимания до сверхопеки.

Часто бронхиальную астму называют «хитрым неврозом», чем подчеркивают роль психики в развитии и течении этого тяжелого недуга. Медицинская сестра должна посоветовать родителям больного бронхиальной астмой, как вести себя по отношению к ребенку во время приступа в различных его стадиях.

Анализ и доброжелательная корректировка отношений «родители — заболевший ребенок» — актуальная деонтологическая задача, стоящая перед медицинской сестрой и при других хронических заболеваниях внутренних органов у детей. В задачи медицинской сестры входит проведение разъяснительной работы с родителями заболевшего, касающейся всех видов режима детей. В сложных и ответственных случаях давать рекомендации родителям должен лечащий врач.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

Вперед →