Физиотерапевтический кабинет

Видный советский клиницист Р. А. Лурия предостерегал от ятрогении, возникающих по вине медицинских сестер при выполнении физиотерапевтических процедур.

Одно из основных направлений повышения деонтологического уровня работы в физиотерапевтическом кабинете — выработка научно обоснованного, разумного стереотипа. Этот принцип предусматривает проведение процедуры в одно и то же время, в одном и том же кабинете, в наиболее удобном постоянном положении больного.

Эти требования научно обоснованы современными достижениями биоритмологии и учением И. П. Павлова об условных рефлексах. Необходимо предупреждать больного о возможных неприятных ощущениях, о целесообразности отдыха после принятия процедур. Особенно это касается ультрафиолетового облучения больного, применения параиновых и грязевых аппликаций, электролечения.

Нет надобности специально останавливаться на необходимости соблюдения в кабинете охранительного режима — необходимого условия работы всякого лечебного подразделения. Деонтологической особенностью работы сестры физиотерапевтического кабинета является одновременное проведение различных процедур лицам разного пола с разнообразной патологией.

Физиотерапевтическое лечение связано с обнажением пациентами различных участков тела. При подготовке пациента к принятию процедуры не следует смущать его своим присутствием. Больной должен быть предупрежден о продолжительности процедуры, о характерных субъективных ощущениях и поведении после приема процедуры.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →