Судорожный синдром

У детей первого года жизни судороги наблюдают при различных заболеваниях нервной системы. Они могут появиться на фоне уже имеющихся неврологических нарушений и задержки психомоторного развития или возникают как первый симптом, свидетельствующий о поражении мозга.

Клиническая картина судорожного синдрома зависит как от характера заболевания, так и от возраста ребенка. У новорожденных судороги чаще начинаются с локальных подергиваний мимической мускулатуры, глаз, затем они распространяются на руку, ногу на одноименной стороне и (или) переходят на противоположную.

Клонические подергивания могут следовать беспорядочно от одной части тела к другой. Такие судороги называют генерализованными фрагментарными, так как они представляют фрагмент генерализованных судорог [Rose A. L., Lambroso С. Т., 1970; Lacy J. R., Penry J. К., 1976].

У новорожденных могут быть также очаговые клонические припадки, захватывающие одну половину тела.

Иногда они напоминают джексоновские или протекают в виде адверсивных поворотов головы, глаз, тонических отведений рук в сторону поворота головы (по типу АШТР), оперкулярных пароксизмов (гримасы, сосание, жевание, причмокивание).

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →