Увеличение полового члена при введении человеческого соматотропина

У мальчиков с микропенисом отмечен не только низкий уровень СТГ, но и значительное увеличение полового члена при введении человеческого соматотропина.

В литературе имеются указания на возможную роль снижения соматотропной функции гипофиза в происхождении микропениса у больных с изолированным дефицитом СТГ [Vanelli et al., 1979].

Однако мы не обнаружили достоверного снижения базального уровня СТГ при всех формах гипогонадизма.

В связи с тем что у больных гипогонадизмом продукция тестостерона снижена еще больше, чем у мальчиков с задержкой полового развития, трудно предположить, что низкий уровень СТГ у последних обусловлен дефицитом андрогенов. Неоднородность показателей соматотропной функции гипофиза при задержке полового развития и гипогонадизме еще раз подчеркивает возможность первичной роли недостаточной секреции СТГ в происхождении задержки пубертата и недоразвития полового члена.

Роль пролактина в регуляции полового развития остается неясной. На этот счет имеются весьма противоречивые мнения. В отличие от девочек у мальчиков не обнаружено выраженной возрастной динамики продукции гормона [Lee et al., 1982]. Однако пролактин может ускорять созревание рецепторов интерстициальных клеток гонад, взаимодействующих с ЛГ, поэтому следовало бы ожидать значительного увеличения его секреции в пубертатном периоде. Мы, так же как и другие исследователи, все же не обнаружили статистически достоверного повышения уровня пролактина на стадии полового созревания.

Согласно нашим исследованиям, уровень пролактина в крови существенно повышен у мальчиков с задержкой полового развития, особенно при тех формах, патогенез которых связан с недостаточной чувствительностью гонад или андрогенозависимых тканей. Это выражается не только в повышении базальной секреции гормона, но и в увеличении выделения пролактина в кровь в течение суток.

Смотрите таблицу — Уровни СТГ и пролактина в сыворотке крови (М±m) у мальчиков с задержкой полового развития и больных гипогонадизмом


Циркадианные ритмы пролактина у здоровых мальчиков (1),
при ложной адипозогенитальной дистрофии (II),
при синдроме, неправильного пубертата (III)

 Циркадианные ритмы пролактина у здоровых мальчиков (1), при ложной адипозогенитальной дистрофии (II), при синдроме, неправильного пубертата (III)


У подростков с ложной адипозогенитальной, дистрофией, т. е. с формой задержки полового развития, обусловленной недостаточностью гипоталамо-гипофизарной системы, такого повышения уровня пролактина нет.

Гиперпролактинемию мы не отметили и при формах гипогонадизма, связанных либо с первичным морфологическим поражением яичек, либо с гипофункцией гипофиза. Все это наводит на мысль о том, что увеличение продукции пролактина тесно связано с неполноценным созреванием рецепторов яичек.

Пока нельзя решить, снижает ли гиперпролактинемия чувствительность рецепторов гонад и тем самым задерживает половое развитие либо она носит вторичный, компенсаторный характер при первичной рецептивной недостаточности интерстициальных клеток семенников. Возможен и тот, и другой вариант, так как имеются данные о блокирующем действии гиперпродукции пролактина на рецепторы ЛГ [Purvis, Hunsson, 1978] и сведения об участии этого гормона в созревании рецепторов гонад.

Несомненно лишь то, что гиперпролактинемия участвует в патогенезе задержки полового развития, и изучение этого участия позволит ответить на вопрос о целесообразности использования препаратов, блокирующих секрецию пролактина, для коррекции замедленного пубертата.

Обращает на себя внимание и значительное повышение содержания в крови пролактина у мальчиков с микропенисом. Генез этого варианта связан с недостаточной чувствительностью ткани кавернозных тел к тестостерону, и можно предположить, что физиологическое значение пролактина заключается не только в ускорении созревания рецепторов семенников, но и в регуляции гормон-рецепторного взаимодействия непосредственно на тканевом уровне. Однако характер этой регуляции остается неясным.

Итак, патогенез задержки полового развития весьма сложен и многообразен. Задержка пубертата тесно связана с изменениями всех механизмов, обеспечивающих регуляцию полового созревания. Наиболее важные из этих нарушений разобраны в данной главе, но ими, безусловно, не исчерпывается сложный процесс задержки полового развития.


«Нарушения полового развития у мальчиков»,
П.М.Скородок, О.Н.Савченко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела