Пальпация яичек

Очень важную информацию может дать пальпация яичек. Обязательным условием пальпации яичка и определения его положения является мягкая доверительная обстановка, отсутствие всякого насилия, теплота рук врача в буквальном и переносном значении этих слов. Нормальный семенник должен быть плотно-эластичной консистенции, эллипсоидной формы, чувствительным к пальпации.

Форма, размеры и чувствительность яичек с обеих сторон должны быть приблизительно одинаковыми. Плотность яичек или, напротив, чрезмерная их мягкость могут указывать на патологию. Иногда вместо яичка определяется только придаток в виде очень маленького и плотного образования.

В других случаях выявляется увеличенное, мягкое, флюктуирующее, уходящее из под пальцев при ощупывании яичко, что указывает на его водянку. В последнем случае размеры пальпируемого образования не являются истинными размерами гонады, они могут быть значительно меньшими.

Положение яичек определяют обязательно. Вначале их осматривают без пальпации, так как при повышенной подвижности они могут переместиться в паховые каналы. Во избежание этого при пальпации необходимо левую руку положить на область пахового канала и осторожным движением перекрыть его наружное отверстие, а затем правой рукой ощупывать яичко. Если при осмотре яички не определяются в мошонке, то пальпацию начинают с попытки определить их в паховых каналах.

При обнаружении их там пытаются вывести яички в мошонку путем осторожного перемещения рукой по паховым каналам. Эту манипуляцию осуществляют обеими руками попеременно: одной рукой яичко смещают вниз, а другой перекрывают вышележащую часть канала, чтобы оно не вернулось в исходное положение.

Если яички при осмотре находятся в мошонке, но при волнении больного или прикосновении к ним, а также при неправильной пальпации они подтягиваются в паховый канал, то следует говорить о подвижных яичках. Чаще всего это безобидное явление у мальчиков моложе 12 лет, связанное с повышенным кремастерным рефлексом или широким наружным отверстием пахового канала.

Родители отмечают, что в спокойной обстановке, при купании в теплой воде яички постоянно находятся в мошонке. Однако в более старшем возрасте этот симптом может указывать на отставание в половом развитии, так как увеличивающиеся яички должны оставаться в мошонке.

Если яички находятся в паховых каналах, но легко выводятся в мошонку, а после пальпации вновь подтягиваются (после открытия наружного отверстия канала), то говорят о ложной ретенции яичек.

Чаще всего это не самостоятельная форма патологии, а симптом тестикулярной недостаточности, связанной с гипогонадизмом, или задержки полового развития.

Смотрите раздел – Некоторые замечания по поводу крипторхизма и гинекомастии

Родители этих мальчиков отмечают, что яички обычно находятся в паховых каналах. Невозможность выведения яичка из пахового канала дает основание говорить об истинном крипторхизме — паховой ретенции яичек.

Отсутствие яичка в мошонке и паховой области указывает либо на брюшную форму крипторхизма, либо на атрофию семенника. Последние два состояния всегда свидетельствуют о грубых нарушениях в репродуктивной системе больного. Следует помнить и об эктопии яичка — выходе семенника за пределы физиологических путей миграции, например под мышцу или кожу бедра.

«Нарушения полового развития у мальчиков»,
П.М.Скородок, О.Н.Савченко

← Назад
Вперед →