Достоверное повышение секреции тестостерона семенниками у здоровых подростков

По нашим данным, секреция тестостерона семенниками у здоровых подростков статистически достоверно повышается в 14 лет, что совпадает со II — III стадиями полового развития по Таннеру. В этом периоде мужской половой гормон заметно влияет на развитие наружных половых органов и вторичных половых признаков. С этого возраста целесообразно приступать к постоянной заместительной терапии у больных первичным гипогонадизмом.

Интенсивность лечения и дозы в известной степени зависят от длины тела и оссификации скелета. При недостаточном росте и замедленном окостенении лучше использовать половинные дозы андрогенных препаратов с длительными, до 2 — 3 мес, перерывами между курсами для того, чтобы не ускорить закрытие зон роста.

Мы считаем, что в физиологических условиях половое развитие возможно только при определенном уровне физической зрелости индивидуума (например, при росте не менее 150 см и появлении сесамовидных костей на рентгенограммах кистей). Следовательно, и гормональное индуцирование половых признаков у больных целесообразно проводить только после достижения удовлетворительной длины тела и других показателей физического развития.

Тем больным, которые к 14 — 15 годам имеют нормальные показатели роста и темпов окостенения или даже близкие к конституционально дифинитивным параметры физического развития (при сравнении с таковыми родителей), назначают обычные терапевтические дозы андрогенов в качестве начального этапа лечения.

При заместительной терапии андрогенные препараты вводят различными путями — сублингвально или внутрь (таблетки метилтестостерона), внутримышечно (тестостерон короткого действия, тестостерон пропитан, препараты тестостерона пролонгированного действия, чаще сустанон-250 или омнадрен).

В последние годы определилось скептическое отношение к некоторым пероральным препаратам из-за их недостаточной эффективности и частых осложнений. Было показано, что для поддержания удовлетворительной концентрации тестостерона в крови необходим длительный прием больших доз метилтестостерона, достигающих 200 мг, каждые 8 ч [Daqqett et al., 1978]. Такие дозы могут вызвать функциональные и органические изменения печени [Westaby et al., 1977] вплоть до гепатоцеллюлярной карциномы [Goodman, Laden, 1977]. Мы отказались от применения метилтестостерона в качестве основного средства заместительной терапии у больных первичным гипогонадизмом.

«Нарушения полового развития у мальчиков»,
П.М.Скородок, О.Н.Савченко

← Назад
Вперед →