Ангинозный статус

Использование нейролептаналгезии. В настоящее время основным методом купирования интенсивных коронарных болей является лечебная, терапевтическая нейролептаналгезия (НЛА).

В собственном смысле слова нейролептаналгезия — это состояние покоя и отсутствие болей, достигаемое введением нейролептика и анальгетика. При этом вегетативные компоненты болевой реакции смягчаются, устраняются шокогенные, но остаются жизненно важные рефлексы, участвующие в гомеостатической регуляции.

НЛА можно вызвать сочетанием различных нейролептиков и анальгетиков, но наибольшее признание получил вариант НЛА II — сочетание фентанила с дроперидолом — обеспечивающий не только необходимую глубину, но и гибкость, управляемость эффекта.

Фентанил выпускается в 0,005% растворе, дроперидол (дегидробензперидол) в 0,25% растворе. Для максимального положительного эффекта и сведения к минимуму нежелательных побочных действий дозы препаратов, обеспечивающих НЛА, должны быть дифференцированными.

Доза фентанила 1 мл (0,05 мг) рекомендуется для больных массой менее 50 кг, старше 60 лет или с сопутствующими заболеваниями легких в стадии легочной недостаточности. Для остальных первоначальная доза составляет 2 мл (0,1 мг).

Доза дроперидола зависит от эмоционального состояния и исходного артериального давления:
при систолическом артериальном давлении до 100 мм рт. ст. — 1 мл (2,5 мг), до 120 мм рт. ст.— 2 мл (5 мг), до 160 мм рт. ст.—3 мл (7,5 мг), выше 160 мм рт. ст.— 4 мл (10 мг).

Дроперидол потенцирует обезболивающий эффект фентанила, не усугубляя угнетение дыхания, поэтому рекомендуется по возможности применять НЛА с преимущественной нейролепсией, т. е. в объемном отношении больше дроперидола, чем фентанила, соответственно 2—3 мл и 1 мл, 3—4 мл и 2 мл.

Препараты разводят в 10—20 мл изотонического раствора глюкозы или хлорида натрия и вводят медленно, из расчета 1 мл фентанила за 2 мин. Если в распоряжении врача есть нейролептаналгезические препараты, то нужно начать обезболивание сразу же с НЛА.

Ошибочно начинать с морфина и его аналогов и только после недостаточной их эффективности переходить к НЛА как к крайнему средству: действие морфина и фентанила на дыхание суммируется и возрастает опасность дыхательных расстройств.

При НЛА фентанилом и дроперидолом обезболивающий эффект начинается во время введения препаратов и резко усиливается через 3—7 мин, на высоте действия фентанила. Затем развивается действие дроперидола, и в результате его потенцирующего влияния аналгезия усиливается еще в течение приблизительно 10 мин. Таким образом, основной эффект отмечается в первые минуты, а окончательно судить о степени обезболивания можно через 10 мин.

«Неотложная терапия», А.П.Голиков

← Назад
Вперед →