Наружный массаж сердца

Наружный массаж сердца, называемый еще закрытым или непрямым, является первоочередным реанимационным мероприятием при внезапном прекращении кровообращения независимо от причины и механизма клинической смерти. Представляет собой сжатие сердца и выталкивание крови из его полостей без вскрытия грудной клетки, наружным сдавливанием.

Методика

Больной должен быть уложен на твердую поверхность. Реанимирующий располагается слева от больного, накладывает ладонь левой руки на нижнюю треть грудины, примерно на 2—3 см выше мечевидного отростка, перпендикулярно продольной оси тела.

На тыльную поверхность левой кисти перпендикулярно ей накладывается проксимальная часть правой ладони в таком положении, что кисть упруго разогнута в лучезапястном суставе, а пальцы не касаются левой кисти и грудной клетки. Правой рукой ритмично, с частотой примерно 60 раз в минуту, надавливают на кисть левой руки, а через, нее на грудину выше мечевидного отростка. При этом кровь выжимается, выталкивается из сердца.

Толчок-сдавливание производят быстро, употребляя усилия плечевого пояса и вес тела, чтобы грудина смещалась по направлению к позвоночнику на 3—4 см, иначе не произойдет достаточного сдавливания и опорожнения полостей сердца.

После должного прогибания передней грудной стенки в месте массажа давление прекращают, позволяя грудной клетке расправиться, после чего цикл повторяют. Массаж сердца проводят под непрерывным контролем электрокардиоскопа, пульса на сонных артериях, ширины зрачков, состояния самостоятельного дыхания.

Экстренную искусственную вентиляцию легких обязательно сочетают с массажем сердца, если самостоятельное дыхание отсутствует или явно неадекватно. При этом рекомендуется частота нагнетания воздуха (искусственный вдох) 12 в минуту, т. е. одно вдувание после 5 надавливаний на грудную клетку, которые на время вдоха прекращают.

Эффективность непрямого массажа сердца: сужение ранее расширенных зрачков, появление во время давления на грудину выраженной волны на электрокардиоскопе, пульсовой волны в сонных артериях, затем восстановление самостоятельного ритма сердца, артериального давления, дыхания.

Возможные ошибки и осложнения

При недостаточном давлении на грудину непрямой массаж сердца неэффективен. При чрезмерном давлении возникают переломы ребер и грудины с одновременной травмой плевры, перикарда, легких, разрывы печени, переполненного воздухом или жидкостью желудка.

Профилактика осложнений:
четкое соблюдение методики непрямого массажа сердца.

«Неотложная терапия», А.П.Голиков

← Назад
Вперед →