Острый доброкачественный, или идиопатический

Острый доброкачественный, или идиопатический, перикардит возникает вследствие вирусной инфекции (вирусы гриппа типа А, В, Коксаки и др.).

Клиника его характеризуется внезапным началом, высокой температурой, ознобом, появлением резких болей по всей поверхности грудной клетки, особенно в левой ее половине, иррадиирующих в верхние конечности и в спину. Сильная боль обычно держится не более одного дня. Шум трения перикарда чаще носит летучий характер, но иногда прослушивается длительно на одном месте. Отмечается одышка.

Количество экссудата в полости перикарда часто бывает настолько значительным, что может развиться острая тампонада сердца. При дифференциальной диагностике надо учесть предшествующие респираторные и другие вирусные заболевания. В отличие от ревматического перикардита при идиопатическом отсутствует ревматический приступ в прошлом.

При ревматическом перикардите не бывает таких резких и так быстро проходящих болей в грудной клетке, не бывает такого значительного экссудата в перикарде. При гнойном перикардите в крови отмечается высокий лейкоцитоз со сдвигом нейтрофилов влево. Ускорение РОЭ значительное.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →