Круп при гриппе (трахеотомия)

Если показания к трахеотомии при крупе у детей старше 3 лет обычно ясны (цианоз, беспокойство, втяжение надключичной области, выпадение пульса, поверхностное дыхание), то у детей ясельного возраста могут возникнуть затруднения в правильной оценке состояния дыхания, так как стеноз у них иногда приобретает своеобразный характер «пневмонического стеноза».

В связи с сочетанием стеноза с отеком легочной ткани, что является осложнением ранней гриппозной пневмонии у детей до 3 лет, возникает одышка с поверхностным учащенным дыханием. При угрозе асфиксии происходит нарастание одышки, развитие цианоза и усиление работы вспомогательных мышц со втяжением надключичных областей, межреберий и грудины.

Трахеотомия показана без наркоза, но с введением небольшой дозы атропина. После установления ларингоскопа с освещением в гортани делают легкую анестезию 0,5% новокаином слизистой оболочки посредством поверхностного распыления и затем при одновременной массивной подаче кислорода продвигают тонкую бронхоскопическую трубку через гортань. Обычно при этом можно отсосать много слизи и гноя и дыхание резко улучшается.

Дети часто бывают так ослаблены, что во время обильного поступления воздуха засыпают на операционном столе с введенной бронхоскопической трубкой. Затем под местной анестезией делают разрез кожи шеи по средней линии на участке между первой и второй кожной складкой шеи до места на палец выше верхнего края ключицы. После освобождения тупым путем трахеи от тканей перерезают хрящевые кольца от 3—4-го до 5—6-го, удаляют бронхоскоп и вводят канюлю.

Выполнение трахеотомии без введенного бронхоскопа рискованно. Иногда можно предварительно сделать кониотомию (поперечный разрез через lig. conicum между щитовидным и перстневидным хрящом) и затем на обычном месте — трахеотомию.

Интубация при гриппозном крупе опасна, так как может привести к увеличению уже часто имеющихся некротических изменений в гортани, быстрой закупорке интубационной трубки слизью и гнойными пробками. Кроме того, интубацию трудно выполнить из-за отечности слизистой гортани. Коревой круп. Различают ранний круп, возникающий в стадии предвестников или в первые дни высыпания, протекающий в виде острого ларингита, и поздний, возникающий в период пигментации, когда имеются поверхностные язвенно-некротические изменения на слизистой оболочке гортани.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →