Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (дифференциальный диагноз и лечение)

Дифференциальный диагноз

Врожденный стридор в отличие от туберкулезного лимфаденита выявляется с первых недель жизни ребенка. Чаще бывает затруднен вдох (инспираторный стридор). При стридоре, обусловленном сдавлением трахеи гиперплазированной зобной железой, наблюдается шумное, напряженное дыхание, нередко с астматическими припадками, возникающими обычно по ночам.

Кашель бывает редко. Для бронхиальной астмы характерны острое начало, более выраженная одышка, при аускультации выслушивается большое количество жужжащих и свистящих хрипов. Бронхиолит сопровождается весьма тяжелым общим состоянием и резкой одышкой, тогда как при туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов чаще бывает лишь общее недомогание. Иногда возможно смещение с гриппозным и дифтерийным крупом, особенно в тех случаях, когда при туберкулезе эндоторакальных лимфатических узлов к затрудненному дыханию в связи с парезом возвратного нерва присоединяется хриплый голос.

В этих случаях следует обратить внимание на характер затрудненного дыхания: при крупе затруднен вдох, а при опухолевидном туберкулезе эндоторакальных лимфатических узлов —выдох.

Лечение

Следует сделать бронхоскопию и удалить или отсосать сгустки казеозных масс. Это восстанавливает проходимость бронхов и улучшает легочную вентиляцию. Проводят специфическую противотуберкулезную терапию (инъекции стрептомицина, фтивазид с ПАСК). Большое значение имеют общегигиенические мероприятия. Наблюдение за больным следует вести в туберкулезном диспансере.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →