Острый панкреатит

У детей заболевание встречается редко, но все же чаще, чем принято думать.

По этиологии различают следующие формы панкреатитов:

  • вирусные, которые чаще являются осложнением вирусных инфекций (выраженный тропизм к поджелудочной железе отмечается у вирусов эпидемического паротита и Коксаки В);

  • бактериальные, преимущественно стрептококковые,;

  • токсикометаболические (например, при ожогах, токсикозах);

  • обусловленные закупоркой протока желчными тромбами, аскаридами, камнями.

Инфекция попадает в поджелудочную железу гематогенным, лимфогенным и каналикулярным путем.

По течению различают две формы заболевания: легкую отечную (наиболее частую) и очень тяжелую, с некрозом — острый геморрагический панкреатит.

Клиника

Начало острое, с повышением температуры, резким учащением пульса, с нестерпимыми приступообразными или постоянными болями в верхней части живота или околопупочной области, иррадиирующими в спину. Живот вздут, имеются симптомы раздражения брюшины. Наблюдается частая рвота. Лицо бледно-серого цвета, с запавшими глазами. В крови лейкоцитоз со сдвигом влево и лимфопения. Резко, иногда с первого дня, отмечается повышение уровня диастазы в крови и в моче (выше 512 единиц по Вольгемуту), ацетонурия.

При легкой отечной форме — те же симптомы, но менее выраженные, общее состояние удовлетворительное или средней тяжести.

Дифференциальный диагноз

Острый панкреатит следует дифференцировать с перфорацией желудка и двенадцатиперстной кишки, аппендицитом, высоким илеусом и пищевой интоксикацией. В отличие от перфорации желудка и двенадцатиперстной кишки при остром панкреатите напряжение брюшной стенки менее выражено, печеночная тупость сохранена и отсутствует пневмоперитонеум. От высокого илеуса острый панкреатит отличается отсутствием перистальтики кишок и отрицательными рентгенологическими данными (нет уровней жидкости и газа). При пищевой интоксикации не бывает столь резких болей, какие характерны для панкреатита, не бывает иррадиации болей в спину, не бывает задержки газа, уровень диастазы в моче не повышен. Кроме того, пищевая интоксикация, как правило, возникает у группы людей, употреблявших в пищу испорченные продукты.

Лечение острого панкреатита следует проводить в стационаре. В течение нескольких дней больной должен воздерживаться от еды. Назначают внутривенные вливания и капельные клизмы из растворов глюкозы и поваренной соли. Следует регулярно отсасывать желудочное содержимое. Назначают кортикостероиды, так как они обладают высоким противовоспалительным действием, атропин. Через несколько дней, когда наиболее острые симптомы заболевания стихают, показана легкая углеводистая пища без жира. В отношении оперативного вмешательства единого мнения среди хирургов нет.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →