Диабетическая кома (вывод токсинов)

Чтобы удалить токсические продукты, нужно обязательно поставить клизму. С самого начала лечения должен быть промыт желудок, при коме желудок обычно переполнен жидкостью, остатками пищи.

Промывание тепловатой водой, физиологическим раствором или раствором соды приносит больному облегчение: прекращается рвота и, таким образом, создается возможность приема жидкости внутрь.

Только в. финальном периоде комы или когда процедура по каким-либо причинам опасна, промывания желудка не делают. Глубокие нарушения обмена требуют применения витаминов С и комплекса В.

Одновременно проводят лечение сопутствующих заболеваний, особенно заболевания, спровоцировавшего кому. Показаны как с лечебной, так и с профилактической целью антибиотики. В доинсулиновый период прогноз при диабетической коме был абсолютно безнадежным. В настоящее время при лечении диабетической комы инсулином каждый больной может быть выведен из коматозного состояния.

Интенсивности гликозурии, степени гематоренальных изменений не придают прогностического значения. Наибольшее значение для прогноза имеет глубина и главным образом продолжительность коматозного состояния. Если правильное лечение начато в первый день коматозного состояния, больной, как правило, выздоравливает.

В дальнейшем могут наступить настолько большие изменения в обмене, что прогноз становится хуже. Необходимо подчеркнуть, что ни один больной не должен считаться безнадежным.

Самые тяжелобольные, много часов находящиеся в бессознательном состоянии, больные с сосудистым коллапсом, пожилые могут быть выведены из коматозного состояния при правильном и своевременном лечении.

Нужна большая настойчивость. Самое тяжелое состояние-больного и самая упорная кома не могут побудить прекратить лечение, пока больной не выйдет из коматозного состояния, врач не должен его оставлять.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →