Грудная жаба и инфаркт миокарда (применение нитроглицерина)

При применении нитроглицерина у некоторых больных возникают головная боль, шум в ушах, головокружение, из-за которых они отказываются иногда от нитроглицерина. Следует в таких случаях объяснить больному большое значение для него применения нитроглицерина и необходимость ради этого примириться с кратковременной головной болью.

В отдельных случаях в результате резкого гипотензивного действия наступает коллаптоидное состояние, обморок. Отсюда значение измерения артериального давления после приема нитроглицерина, особенно если он вызывает у больного слабость и головокружение.

Заметим, что больной, у которого наблюдаются побочные реакции на нитроглицерин, нередко в дальнейшем от них избавляется. Можно предупредить побочные явления, если уменьшить Дозу нитроглицерина, тем более что обычно применяемая доза (1 — 2 капли или одна таблетка нитроглицерина) не всегда необходима, ибо приступ нередко купируют и значительно меньшие дозы. Эффект можно получить, принимая вместо целой полтаблетки нитроглицерина.

Б. Е. Вотчал рекомендует чувствительным к нитроглицерину больным назначать малые дозы нитроглицерина в такой прописи:
9 мл 3% ментолового спирта, 1 мл 1% спиртового раствора нитроглицерина (сочетание с ментолом выгодно благодаря его рефлекторному коронарорасширяющему действию). Если дать 2 капли из этой комбинации, больной получит около четверти капли чистого нитроглицерина, в 5 каплях будет содержаться полкапли нитроглицерина.

Пропись можно варьировать соответственно толерантности больного к нитроглицерину. Большой популярностью в амбулаторных условиях пользуется валидолом (раствор ментола в изовалерианово-ментоловом эфире). Действие его рефлекторное с языка. Назначается валидол по 3 — 5 капель на сахаре, таблетка соответствует 3 каплям валидола.

Валидол многим помогает, но, безусловно, эффективность его значительно уступает нитроглицерину. Действие его наступает через 2 — 3 минуты. Если через 2 — 3 минуты боли не прошли, значит валидол не действует и нужно дать больному нитроглицерин. Если после приема валидола боли прошли позже — через 10 или 15 минут, нужно знать, что прекращение приступа не связано с валидолом.

Рекомендовать валидол больному, страдающему стенокардией, можно лишь в том случае, если доподлинно известно, что валидол действует на него безотказно, ровно через 2 — 3 минуты снимает приступ. В противном случае нужно прописывать нитроглицерин. Являясь средстзами скорой помощи, нитроглицерин и валидол для постоянного приема с профилактической целью не применяются.

С целью профилактики можно рекомендовать препарат нитропентон, который выпускается таблетизированным и принимается по 1 таблетке 3 — 4 раза в день.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →