Острый нефрит (патогенез)

В патогенезе недостаточности кровообращения при остром нефрите основную роль играет артериальная гипертония, которая развивается быстро, иногда в течение нескольких часов.

К этому присоединяется увеличение массы циркулирующей крови при нефрите, что вместе с внезапно возросшим сопротивлением на периферии ложится большой нагрузкой на левый желудочек сердца. Развивается недостаточность левого желудочка, его расширение и застой в малом круге. К

роме того, вследствие токсических влияний страдает и сама мышца сердца, вследствие чего увеличение количества крови, притекающей к сердцу, ведет к развитию правожелудочковой недостаточности. Таким образом, при остром нефрите может возникать общая недостаточность сердца, обычно с преобладанием недостаточности левого желудочка.

Нарушение кровообращения у больных острым нефритом служит иногда поводом для ошибочного диагноза сердечного заболевания. Диагностические трудности обусловлены сходством симптомов сердечного и почечного заболеваний.

Изменения мочи — олигурия, высокий удельный вес, наличие белка, клеточных элементов и цилиндров в осадке — не могут иметь дифференциально-диагностического значения.

Отеки
— также симптом, общий для обоих заболеваний. По внешнему виду отеков бывает трудно дифференцировать их сердечное или почечное происхождение, тем более что и при остром нефрите отеки в известной мере также могут зависеть от сердечного застоя. Быстро развивающиеся отеки характерны для острого нефрита.

Повышение артериального давления не всегда помогает при дифференциальном диагнозе, так как гипертония, характерная для нефрита, может наблюдаться и у больных, страдающих сердечными заболеваниями.

Дифференциально-диагностическое значение имеет внезапность развития недостаточности кровообращения при нефрите. Однако же у лиц пожилого возраста острое нарушение кровообращения может быть связано также с инфарктом миокарда. Принимается во внимание, что при инфаркте миокарда, как правило, имеется болевой приступ, нехарактерно для инфаркта быстрое развитие отеков.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →