Кардиазол

При острой недостаточности сердца в тех случаях, когда последней, как часто наблюдается, сопутствует сосудистая недостаточность, показано введение кордиамина и кардиазола. Благодаря преимущественному влиянию этих средств на дыхательный центр применение их особенно показано при сочетании недостаточности кровообращения с дыхательной недостаточностью.

Необходимость пополнения дефицита кислорода требует применения оксигенотерапии путем подачи увлажненного кислорода из баллона или подушки через носовые катетеры.

Однако нужна осторожность при оксигенотерапии больных с легочным сердцем, у которых быстрое снижение гипоксии может вести, если достаточная вентиляция не обеспечена при помощи аппарата искусственного дыхания, к развитию гиперкапнии и ацидоза. Кислород этим больным вводят через носовой катетер с небольшой скоростью — 1 л/мин вначале с последующим постепенным и медленным увеличением быстроты ингаляции.

При застое в легких, остром набухании печени показано кровопускание (400 — 500 мл), которое ведет к уменьшению венозного застоя, снижению количества крови, притекающей к правому сердцу и поступающей в малый круг кровообращения и, следовательно, к уменьшению одышки. Своевременно произведенное кровопускание может быть исключительно эффективно.

Если возникает неотложная необходимость в кровопускании при наличии у больного анемии, следует вслед за экссангвинацией сделать трансфузию в соответствующей дозе, а именно: если у больного с числом эритроцитов менее 2500 в 1 см3 крови удалить 700 мл крови, то, чтобы не увеличился дефицит эритроцитов, ему достаточно потом ввести 400 мл крови.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →