Средства адреналинового ряда

Наилучшее действие при коллапсе оказывают средства адреналинового ряда.

Обладая сильным периферическим действием, они повышают не только артериальный тонус, но и венозный, увеличивая тем самым приток крови к сердцу, и устраняют таким образом основное патогенетическое звено в развитии коллапса — уменьшение венозного притока (Б. Е. Вотчал).

Увеличение притока вместе с непосредственным стимулирующим действием на сердце способствует повышению минутного объема сердца и тем самым артериального давления. Несмотря на сильное сердечнососудистое действие, применение адреналина может быть небезопасным.

Усиливая сокращения сердца, адреналин одновременно повышает потребление кислорода на единицу работы и таким образом увеличивает гипоксию, недостаточной сердечной мышцы. При коронаросклерозе, инфаркте миокарда это — очень серьезный недостаток, исключающий в случае коллапса применение адреналина.

Адреналин часто вызывает аритмию, особенно при инфаркте миокарда, вплоть до мерцания желудочков. Кроме того, действие адреналина очень кратковременное, так как он быстро разрушается в организме (как и норадреналин), и всасывание его вследствие сужения сосудов на месте инъекции замедлено.

Как мощное тонизирующее средство, адреналин применяется в практике реанимации при крайних состояниях жизни и при внезапной остановке сердца, вводится внутрисердечно при одновременном проведении массажа сердца, искусственного дыхания, артериального нагнетания крови, т. е. мероприятий, устраняющих гипоксию.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →