Одышка

Одним из основных проявлений острой недостаточности дыхания является одышка. Одышка проявляется различно в зависимости от этиологических и патогенетических факторов острой недостаточности дыхания, наличия и степени гипоксии и гиперкапнии, от сопутствующих расстройств — нервных, гемодинамических, обменных.

Наблюдается одышка с глубоким и учащенным дыханием, глубоким и редким дыханием, поверхностным и частым дыханием с ощущением нехватки воздуха и затруднения дыхания или без этих ощущений экспираторная одышка с равномерным или аритмичным дыханием, с периодами апное.

Одышка может быть резко выраженной или едва проявляющейся участием в дыхании крыльев носа. При большой слабости, истощении реактивности, глубоком бессознательном состоянии одышка как компенсаторная реакция на гипоксию может отсутствовать.

Несомненным признаком острой недостаточности дыхания является цианоз
— прямое свидетельство недостатка оксигемоглобина.

Но это — признак поздний, говорящий о глубоко зашедшей дыхательной недостаточности. Цианоз появляется, если восстановленный гемоглобин превышает 4 мг%.

При дыхательной недостаточности, связанной с отравлением СО, при большой степени анемии, когда уменьшено количество переносчиков гемоглобина, цианоз может отсутствовать, и, наоборот, цианоз может наблюдаться без всякой дыхательной недостаточности при полиглобулии. Задачей терапии является не допускать развития тяжелой дыхательной недостаточности и начинать лечение при самых ранних ее проявлениях.

Уже поведение больного должно настораживать врача:
плохой сон, некоторая эйфория и беспокойство. Прямо говорит о дыхательной недостаточности участие в акте дыхания вспомогательной мускулатуры, прежде всего крыльев носа, затем мышц шеи, недостаточное участие в дыхании диафрагмы, недостаточное или полное отсутствие откашливания.

Наряду с этим следует обратить внимание на характер дыхания — частота, глубина и ритм дыхания.

Большим подспорьем в диагностике острой дыхательной недостаточности является состояние кожных покровов — гиперемия и влажность кожи в одних случаях, бледность вокруг рта, цианоз в разной степени выраженности, в зависимости от степени гипоксии, — в других.

Характерно для острой дыхательной недостаточности учащение пульса и повышение артериального давления, вначале незначительное, в дальнейшем выраженное и стойкое с последующим, иногда катастрофическим, падением. В глубоко зашедших случаях наблюдаются возбуждение, бред, судорожные приступы.

В зависимости от тяжести и быстроты развития острой недостаточности дыхания при молниеносном развитии сразу, в других случаях постепенно развивается коматозное состояние — сознание отсутствует, рефлексы не вызываются, зрачки расширены, покровы резко цианотичны, артериальное давление не определяется.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →