Спонтанный пневмоторакс (тяжелые расстройства дыхания)

В случаях с тяжелыми расстройствами дыхания и кровообращения, независимо от формы пневмоторакса, по жизненным показаниям снижение внутриплеврального давления должно быть произведено немедленно.

Если в плевральной полости скопился серозный: экссудат, откачивать его следует лишь при значительном смещении средостения. В каждом случае спонтанного пневмоторакса профилактически вводят антибиотики.

Больной со спонтанным пневмотораксом нуждается в срочной госпитализации, при клапанном, двустороннем пневмотораксе, при пиопневмотораксе, в некоторых случаях при гемопневмотораксе, при пневмотораксе вторичном, возникшем на почве абсцесса легких, туберкулеза легких, больной нуждается в лечении по специальным показаниям в хирургическом отделении или во фтизиатрическом учреждении. В значительной мере аналогичные со спонтанным пневмотораксом условия создаются при большом плевритическом выпоте.

Гидростатическое давление большого экссудата приводит к смещению средостения, уменьшению дыхательной поверхности легкого, понижению присасывающей силы грудной полости, при правостороннем плеврите
— к сдавлению больших вен и правых отделов сердца. Однако патологические явления развиваются не так бурно, как при спонтанном пневмотораксе, и отсутствуют условия для возникновения легочно-плеврального шока.

Все же при чрезмерном накоплении выпота, особенно если оно происходит сравнительно быстро, может наступить очень тяжелое состояние, а иногда и внезапная смерть больного. В таких случаях возникают витальные показания к откачиванию экссудата.

Необходимо подчеркнуть, что очень важно откачивать экссудат как можно медленнее, например 1 — 1,5 л жидкости выпускать не быстрее чем в течение получаса. Быстрое опорожнение плевральных полостей может угрожать головокружением, обмороком, что потребует немедленного прекращения откачивания, и, наконец, отеком легких.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →