Ознобление легких, термические и химические ожоги легких

Острая сердечно-легочная недостаточность развивается при озноблении легких. Обычно термин «ознобление» относится к группе кожных заболеваний, патогенетически связанных с местным воздействием холода на ткани.

Установлено, однако, что холод оказывает не только местное, но и общее влияние на организм в целом. При охлаждении внешних покровов тела возникают рефлекторные изменения со стороны кровообращения, дыхания, обменных и эндокринных функций, деятельности почек и т. д.

В клинике внутренних болезней охлаждение обычно рассматривается лишь как фактор, предрасполагающий к развитию простудных заболеваний. Однако в некоторых случаях, по-видимому, возможно и местное непосредственное влияние холода на внутренние органы. Особенно чувствительны не только к рефлекторным влияниям охлаждения, но и к его местному воздействию дыхательные пути и легочная ткань.

Впервые термин «ознобление легких» был применен в 1940 г. М. Д. Тушинским. Л. М. Георгиевская и М. 3. Котик описали ознобление легких, наблюдавшееся ими в 1942 г. у группы лиц, подвергшихся резкому и продолжительному охлаждению тела и сильному местному охлаждению дыхательных путей при значительном физическом напряжении (поход во время пурги). У больных появились усталость, слабость, охриплость, одышка и кашель.

При исследовании определялись явления ларинготрахеобронхита, над легкими перкуторный звук с более или менее выраженным коробочным оттенком, дыхание везикулярное, иногда несколько ослабленное, в некоторых случаях рассеянные сухие хрипы. Обращал внимание цианоз и учащение дыхания.

В течение часов или суток одышка и цианоз нарастали, появлялись мелко- и среднепузырчатые хрипы, вначале в нижних отделах легких, а затем распространявшиеся вверх по всему легкому. Число дыханий доходило до 40 в минуту, пульс учащался до 120 — 140 ударов в минуту.

Некоторые больные задыхались, ловили ртом воздух, иногда появлялось клокочущее дыхание, выделялось большое количество мокроты. У части больных отмечалось расширение границ сердечной тупости, болезненность и увеличение печени.

Применялась симптоматическая терапия:
сердечнососудистые средства, кислород, глюкоза, отхаркивающие, банки, лобелии, в некоторых случаях кровопускание. Случаи средней тяжести закончились выздоровлением. При тяжелом состоянии применявшаяся терапия оказалась безрезультатной.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →