Острый панкреатит

Среди заболеваний, протекающих с картиной острого живота, одним из самых тяжелых является острый панкреатит. Следует различать острый серозный (отечный) панкреатит и панкреонекроз.

В течение болезни отечная форма панкреатита нередко переходит в деструктивную, некротическую. Заболевание развивается остро, как будто среди полного здоровья. Внезапно появляются чрезвычайно сильные боли в животе, иногда настолько интенсивные, что больной теряет сознание, морфин при них не помогает. Как правило, такие жестокие боли наблюдаются при остром геморрагическом панкреонекрозе.

По своему характеру боли при панкреатите постоянные, беспрерывные, что отличает их от болей при печеночной колике и непроходимости кишечника. Боли обычно локализуются в эпигастральной области и распространяются чаще всего влево. Наиболее характерна и часта иррадиация болей в спину, в поясничную область, в некоторых случаях они могут распространяться и в правую сторону.

В первые часы болезни, чаще одновременно с болями, появляется рвота, обычно повторяющаяся. В самых тяжелых случаях рвота может стать неукротимой, вызывая обезвоживание и деминерализацию организма. Может появиться икота.

В связи с рефлекторным парезом кишечника часто наблюдается задержка стула и газов, однако сифонной клизмой, инъекцией атропина можно вызвать опорожнение кишечника.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →