Острый панкреатит (техника определения диастазы)

Техника определения диастазы проста и доступна любой лаборатории. Известное значение имеет появление гипергликемии. По некоторым указаниям, при панкреатите через 45 минут после приема 50 г сахара обнаруживается необычно большой подъем уровня сахара в крови. Однако в первый период болезни в связи со рвотой эта функциональная проба большей частью невыполнима. Заболевание развивается чаще у людей среднего возраста, обычно у ожиревших, у страдающих алкоголизмом.

У большинства больных острым панкреатитом имеется длительный анализ воспалительного заболевания желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), реже желудочного заболевания (язва, дуоденит). Отмечено, что приступ появляется обычно на высоте пищеварения после неумеренного употребления пищи и напитков.

Распознавание острого панкреатита нередко представляет большие трудности, зависящие от того, что не существует ни одного симптома, который можно было бы считать отличительным, безусловно характерным для этой болезни, за исключением, пожалуй, резкого повышения уровня диастазы в моче и в крови. Все же в настоящее время стали лучше диагностировать острый панкреатит, правильное распознавание возможно в значительном числе случаев.

Сейчас представляется возможным дифференцировать разные формы панкреатита:
с более легким течением, которому соответствует отек поджелудочной железы, и с наиболее тяжелым течением при панкреонекрозе. Известно, что острый панкреатит не является таким редким и почти всегда смертельным заболеванием, как считалось прежде, улучшение диагностики этого заболевания показало, что панкреатиты часто встречаются и часто излечиваются.

До последнего времени применяли преимущественно оперативное лечение острого панкреатита. Чрезвычайно высокая смертность при этом была причиной того, что отношение к лечению острого панкреатита стало меняться. Создалось впечатление, что консервативное лечение дает лучший исход. Возникла тенденция окончательно отказаться от хирургического лечения, оперируя лишь в тех случаях, когда нет полной уверенности в диагнозе острого панкреатита и трудна исключить другие острые заболевания брюшной полости.

Личные наблюдения и особенно изучение литературы этого вопроса позволяют прийти к заключению, что должно применяться как консервативное, так и хирургическое лечение. В случаях сравнительно нетяжелых, когда предполагается только отек поджелудочной железы, лечение должно быть консервативным.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →