Острая непроходимость кишечника (дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз с перитонитом в типичных случаях не представляет для врача больших трудностей. При непроходимости кишечника боли приступообразные, при перитоните они имеют постоянный характер и менее интенсивны. При непроходимости кишечника сокращение мышц брюшной стенки отсутствует, пальпация живота почти безболезненна, при перитоните живот резко напряжен и чрезвычайно болезнен при пальпации.

Температура и пульс при непроходимости кишечника сначала не изменены, при перитоните с самого начала температура повышена и пульс учащен. При непроходимости кишечника рвота обильная, при перитоните — необильная.

Характерные признаки непроходимости кишечника:
метеоризм, видимая перистальтика, кишечные шумы, при перитоните эти признаки отсутствуют. В запущенных случаях различие в симптомах стирается.

Дифференциально-диагностические трудности возникают при перитоните, когда он осложняется паралитической непроходимостью, и при непроходимости, когда присоединяется перитонит. При наличии непроходимости кишечника нельзя упускать из виду возможность ущемленной грыжи.

Если больной сам сообщает об имеющейся у него грыже, которая до сих пор легко вправлялась, а сейчас перестала вправляться, или при исследовании больного обнаруживается типичная ущемленная грыжа — круглая болезненная, эластически напряженная невправляемая опухоль — диагноз поставить просто.

Однако иногда общие брюшные симптомы — вздутие, боли, рвота и задержка стула и газов — выступают на первый план, а местные признаки ущемленной грыжи мало выражены. Как известно, грыжевая опухоль иногда может быть очень мала и у ожиревших больных ее подчас трудно обнаружить.

Необходимо усвоить правило: в каждом случае непроходимости кишечника следует помнить о возможности ущемления грыжи и тщательно обследовать больного в этом направлении, а обнаружив грыжу, ни в коем случае не делать никаких попыток к насильственному вправлению.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →