Тромбоз брыжеечных сосудов (angina abdominalis)

На основании общепатологических представлений о сосудистых процессах и течении заболеваний в других сосудистых областях (сердце, центральная нервная система) следует допустить возможность различных вариантов течения острых сосудистых заболеваний также в брюшной полости.

Правда, при нарушении питания кишечной стенки велика возможность присоединения инфекции со всеми последствиями. Термин angina abdominalis существует давно. Он характеризует те приступы сильных болей в животе, которые возникают у больных общим атеросклерозом обычно после обильной еды или физического переутомления.

Приступы протекают с отрыжкой, иногда со рвотой, обычно бывает вздутие живота при отсутствии других объективных изменений со стороны брюшной полости. У таких больных в анамнезе можно найти указания на стенокардию или на перемежающуюся хромоту. Предполагается, что боли в животе возникают в связи со спазмом склерозированных мезентериальных сосудов, вызывающим ишемию стенки кишечника.

Можно себе представить, что в некоторых случаях, если закупорка произошла в конечных ветвях артерий при хорошо выраженном коллатеральном кровообращении, тромбоз мезентериальных артерий может не вызвать образования некроза или образовавшийся некроз имеет ограниченные размеры, не проникая через всю толщу стенки. Такие представления поддерживаются некоторыми клиническими фактами.

У больных с массивным тромбозом мезентериальной артерии и типичной картиной болезни нередко в анамнезе имеются указания на приступы болей, протекавшие как angina abdominalis. Описаны случаи, когда при лапаротомии, предпринятой в связи с болевым приступом, обнаруживали уже организовавшийся инфаркт кишечника или рубцовые изменения. Такие же находки бывают и при патологоанатомическом исследовании.

При таком течении тромбоза имеется возможность успешного оперативного лечения. Иногда может наступить и самопроизвольное излечение. Не всегда подобные случаи протекают с полной картиной острого живота. Диагноз мезентериального тромбоза обычно в этих случаях не ставится.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →