Аутогенная тренировка (Формулы самовнушения)

Формулы самовнушения произносятся руководителем дважды от первого лица, после чего следует короткая пауза.

Во время паузы тренирующиеся, в зависимости от их внутренней предрасположенности, или повторяют неоднократно данную формулу, стараясь вызвать соответствующее ей ощущение, состояние, или сразу, без использования формул, стараются вызвать у себя соответствующее формуле состояние.

Работающие с формулами могут эти формулы немного изменять, оставляя в неприкосновенности сущность формулы. Уже в процессе тренировки появляется возрастающая возможность практического применения некоторых из отрабатываемых реакций: например, без предварительных упражнений сразу попытаться воздействовать на определенную функцию — вызвать нормальную деятельность сердца, ощутить тепло или прохладу и т. д.

После предваряющей беседы следуют упражнения, связанные с произвольными функциями, вызывающие релаксацию и покой, в результате чего и достигается состояние полного физического и психического покоя с осознанием этого состояния. Затем упражнения полупроизвольной функции — регуляция дыхания. После этого следуют упражнения, обусловливающие переход от полупроизвольных функций к непроизвольным — вызывание тепла.

При выработке ощущения тепла в конечностях достигается расширение кровеносных сосудов.

Этот прием в области живота также обеспечивает усиление кровоснабжения желудочно-кишечного тракта, повышение обменных процессов в его стенках, в целом нормализацию пищеварения, что подкрепляется соответствующими формулами.

Таким же приемом в области сердца улучшается кровообращение в сердечной мышце, осуществляется приток питательных веществ, кислорода, нормализуется деятельность сердца.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →