Течение рака желудка

Течение рака желудка отличается сложной клинической картиной, которая характеризуется многообразием симптомов как местных, так и общих, их непостоянством и изменчивостью. Это связано с локализацией опухоли, морфологическими особенностями ее строения, степенью распространения опухолевого процесса, стадией заболевания, индивидуальными особенностями каждого больного, его иммунобиологической реактивностью.

Проявление тех или иных клинических симптомов не всегда соответствует степени распространения опухолевого процесса. Даже в далеко зашедших случаях при обширных раковых поражениях желудка отсутствуют сколько-нибудь выраженные нарушения со стороны этого органа и, наоборот, на ранних стадиях развития опухолевого процесса в желудке мы наблюдаем выраженную клиническую картину заболевания.

Вместе с тем начальные стадии рака характеризуются скудностью клинических симптомов. Это дало повод некоторым авторам (А. С. Холдин, А. В. Мельников, С. А. Рейнберг) указывать на наличие бессимптомного периода в течении рака. Начальные формы рака желудка являются уделом случайных находок.

Опыт последних лет показывает, что с помощью таких современных диагностических методов, как фиброгастроскопия, цитологическое исследование, крупнокадровая флюорография, можно организовать планомерное выявление больных с ранними формами рака желудка.

Применение указанных методов позволяет распознать раковое поражение желудка в самых начальных стадиях на основании эндоскопических, рентгенологических и цитологических признаков. В связи с этим само понятие «бессимптомного» рака должно исчезнуть, поскольку те симптомы, которые были нам недоступны, теперь обнаруживаются с помощью новых средств диагностики.

Следует отметить, что выделение бессимптомного периода в клиническом течении рака желудка с принципиальной точки зрения является неверным, поскольку любой патологический процесс не может не сопровождаться теми или иными изменениями в организме, что находит свое проявление в определенных симптомах. Мы на данном уровне наших диагностических возможностей можем их не улавливать, но это не значит, что их нет.

С практической стороны выделение бессимптомного периода наносит ущерб диагностической работе, поскольку снижает онкологическую настороженность практических врачей, особенно терапевтов в отношении определения категории больных и как бы снимает с них ответственность за несвоевременное распознавание заболевания.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →