Рак тела желудка

Рак тела желудка является одной из наиболее частых локализаций опухолей в желудке. По нашим данным, он составляет 21,9% по отношению ко всем больным раком желудка, госпитализированным в институт, и 32,3% по отношению к радикально оперированным.

Фактически у одной трети больных раком желудка опухоль локализуется в теле этого органа. В соответствии с принятой нами классификацией мы не выделяем локализацию рака на малой кривизне, так как она не отражает точного расположения опухоли. Малая кривизна желудка простирается от привратника до кардии.

Опухоль может занимать любой участок на этом протяжении. Но опухоли, расположенные по малой кривизне в антральном отделе, отличаются по своему течению от опухолей, расположенных по малой кривизне в субкардиальном отделе, и требуют совершенно различного подхода при выборе хирургического лечения.

Поэтому мы считаем, что с практической точки зрения более рациональной является классификация, в основу которой положено деление желудка на отделы: кардиальный отдел, тело желудка, антрально-пилорический отдел. Особое место занимают опухоли, поражающие большую часть желудка или весь желудок, а также опухоли, распространяющиеся с кардии на пищевод, так называемые кардио-эзофагиальные опухоли.

С точки зрения анатомической малая кривизна так же, как и большая, представляет собой скорее линию или границу между передней и задней стенками желудка. Когда в описаниях локализации опухоли указывается, что опухоль расположена по малой кривизне, то возникает вопрос; расположена ли она на передней или задней стенке желудка, в проксимальном отделе тела желудка или в дистальном отделе.

Принятая нами классификация очень удобна в практическом отношении и широко используется в клиниках Киргизского научно-исследовательского института онкологии и радиологии.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →