Значение гастроскопии в выявлении ранних форм рака желудка

Наблюдения института по применению гастроскопии были обобщены в диссертации О. М. Штыка и ряде публикаций. По данным О. М. Штыка, этот метод обладает высокой разрешающей способностью.

При сравнении результатов гастроскопии с гастробиопсией и цитологическим исследованием с послеоперационными результатами совпадение диагнозов имело место в 96,6%. Наилучшие результаты вместе с тем были получены при комплексном гастроскопическом, цитологическом и рентгенологическом исследованиях.

Совпадение дооперационного и послеоперационного диагнозов здесь имело место в 97,7%. Это подтверждает мнение других авторов (К. Heinkel с соавт.) о высокой диагностической эффективности именно комплексных методов исследования, включающих гастроскопию, гастробиопсию, цитологические и лабораторные исследования, рентгенологические методы.

Наши данные подтверждают большое значение гастроскопии в выявлении ранних форм рака желудка, особенно при профилактических осмотрах населения. Среди выявленных больных раком желудка при профосмотрах ранние формы заболевания составили 45,4%. При эндоскопическом обследовании амбулаторных больных этот показатель равен 9,7%.

Гастроскопия в сочетании с гастробиопсией и цитологическими исследованиями является, по нашим данным, весьма эффективным методом при проведении дифференциальной диагностики между предопухолевыми и опухолевыми заболеваниями желудка. Мы использовали также фиброгастроскопию для раннего выявления рецидивов рака желудка после радикальных операций.

Широкое использование комплексных методов обследования больных с применением фиброгастроскопии с гастробиопсией, цитодиагностикой и рентгенологические исследования в сочетании с широким комплексом организационных мероприятий, направленных на своевременное выявление и оздоровление больных с предопухолевыми и опухолевыми заболеваниями, позволят улучшить диагностику раковых поражений желудка.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →