Влияние на уровень заболеваемости раком желудка

Этнический состав населения оказывает влияние на уровень заболеваемости раком желудка в отдельных зонах республики. Самые высокие показатели заболеваемости раком желудка отмечены среди русского населения, самые низкие — среди киргизского.

Внешние факторы, связанные с характером питания, условиями быта и трудовой деятельности людей лежат в основе различий в показателях частоты рака желудка.

Результаты эпидемиологических исследований должны быть использованы для разработки оздоровительных мероприятий, направленных на дальнейшее снижение заболеваемости раком желудка.

Вместе с тем данные этих исследований могут способствовать улучшению раннего выявления больных раком желудка путем, в частности, формирования групп повышенного риска заболеть раком желудка. Работа в этих двух направлениях проводится в республике и уже дала некоторые результаты.

Эпидемиологические исследования, которые Киргизский научно-исследовательский институт проводит на протяжении многих лет, представляют и теоретический интерес.

Мы еще мало знаем о влиянии внешних факторов на частоту возникновения, характер развития и особенности клинического течения тех или иных локализаций рака, в частности, рака желудка. Углубленное изучение конкретных условий жизни и трудовой деятельности людей, у которых возникают те или иные формы рака, приближает нас к пониманию причин, способствующих возникновению последнего.

С этой точки зрения представляет большой интерес выявление различий во внешней среде между зонами с высокой и низкой заболеваемостью раком желудка. Имеющиеся к настоящему времени сравнительные данные позволяют делать предварительные выводы, представляющие теоретический и практический интерес.

Идя шаг за шагом по этому пути, мы не только сможем выяснить причину наметившейся тенденции к снижению заболеваемости раком желудка, но и получим возможность активно влиять на этот чрезвычайно важный процесс.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →