Различия в показателях послеоперационной летальности

Различия в показателях послеоперационной летальности, которые приводят отдельные авторы, могут зависеть от различного подхода к выбору показаний для тотальных гастрэктомий, методики оперативного вмешательства, применяемой в данном учреждении, опыта последнего в этом разделе желудочной хирургии и других причин. В этом отношении показательны данные Киргизского научно-исследовательского института онкологи и радиологии.

С момента его организации в нем начались широкие исследования, направленные на расширение возможностей хирургического лечения рака желудка и улучшения его результатов. Это диктовалось тем, что в структуре онкологической заболеваемости в республике рак желудка занимает первое место, составляя около одной трети всех раковых заболеваний.

Среди впервые выявленных больных раком желудка большой процент составляют далеко зашедшие формы заболевания (III — IV стадии опухолевого процесса). Учитывая эти обстоятельства, усилия института были направлены, с одной стороны, на улучшение раннего выявления больных и совершенствование диагностики, а с другой стороны, на расширение показаний к хирургическому лечению распространенных форм рака желудка.

В настоящем разделе книги мы касаемся второго направления. Оно является весьма важным, поскольку хирургическое лечение до настоящего времени остается единственным методом радикального лечения рака желудка.

В сущности результаты лечения рака желудка определяются нашими возможностями в смысле применения радикальных вмешательств.

Увеличить эти возможности можно путем расширения показания к радикальным вмешательствам при далеко зашедших формах рака желудка, поскольку они занимают довольно высокий удельный вес среди госпитализированных больных с этой локализацией рака.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →