Опухоли, локализующиеся в антральном отделе

Помимо перечисленных выше форм рака желудка, показанием к тотальной гастрэктомии являются также опухоли, локализующиеся в антральном отделе, но отличающиеся инфильтративным характером своего роста и распространения.

Эти опухоли не имеют четких границ, которые макроскопически не поддаются определению, нередко они циркулярно охватывают выходной отдел желудка и распространяются на вышележащие отделы желудка, а иногда и на 12-перстную кишку. Об этих формах инфильтративного рака желудка R. Shineller писал, что ни один больной, которому производилась резекция желудка, не прожил 5 лет после операции.

По данным А. А. Клименкова, рецидивы после резекции желудка встречаются в два раза чаще при инфильтративных формах рака желудка, чем при экзофитных опухолях. Накопленные обширные клинические наблюдения с несомненностью свидетельствуют о том, что эндофитные раки любой локализации, в том числе и антральные опухоли, являются показанием к тотальной гастрэктомии.

Изложенные данные свидетельствуют о том, что тотальная гастрэктомия имеет широкие показания к ее применению при раке желудка. Об этом, в частности, свидетельствует удельный вес операции тотальной гастрэктомии среди всех радикальных вмешательств по поводу рака желудка.

Этот показатель зависит от профиля медицинского учреждения, подбора больных и подхода хирурга к выбору показаний для тотальной гастрэктомии. По данным S. Marshall, тотальная гастрэктомия производится в 20 — 30% всех резекций желудка, A. Mouchet с соавторами — в 67,0%.

По нашим данным за много лет, удельный вес тотальной гастрэктомии среди радикальных операций по поводу рака желудка составил 64,6%. Этот высокий показатель объясняется тем, что в институт стекаются больные со всей республики главным образом со сложными, большей частью проксимальными локализациями. Больные с дистальными формами рака желудка подвергаются лечению в других лечебных учреждениях.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →