Оперативные доступы

Для обеспечения нормального хода операции тотальной гастрэктомии существенное значение имеет правильный выбор оперативного доступа.

К кардиальному отделу и нижней трети пищевода можно подойти через плевральную и через брюшную полость, что и явилось с самого начала основанием для разработки трансторакального и трансабдоминального подходов, которые нашли в последующем широкое применение в различных модификациях.

Каждый из этих доступов имеет свои показания, которые определяются прежде всего локализацией опухоли. Если верхняя граница опухоли не выходит за пределы желудка и не распространяется на пищевод, тотальная гастрэктомия может быть с успехом выполнена через брюшную полость.

При наличии перехода опухоли на пищевод для осуществления тотальной гастрэктомии с соблюдением принципов онкологического радикализма необходимо использовать трансторакальный доступ. Операция в этих случаях может быть выполнена также торакоабдоминальным путем по способу Савиных с широкой диафрагмо-круротомией.

Что касается разрезов грудной стенки при трансторакальном доступе и брюшной стенки при абдоминальном, то их предложено значительное количество. Авторы, разрабатывавшие эти разрезы, руководствовались при этом стремлением создать наиболее благоприятные условия для оперирования в глубине полостей.

В задачу настоящей работы не входит описание всех предложенных способов рассечения тканей грудной и брюшной стенки. Мы позволим себе ограничиться тем, что выскажем свое мнение, основанное как на своем личном опыте, так и на опыте многих авторов.

При трансторакальном доступе к кардии и нижней трети пищевода наиболее приемлемым, обеспечивающим достаточный доступ, является левосторонний разрез в VII межреберье без пересечения реберной дуги. Больной при этом укладывается в положении на правом боку с достаточно приподнятым валиком.

Среди многочисленных разрезов брюшной стенки, предложенных для доступа к кардии и абдоминальному отделу пищевода, наибольшими преимуществами обладает срединный разрез.

Он начинается слева от мочевидного отростка, огибает последний и по средней линии живота продолжается до пупка. При рациональном ведении наркоза с хорошей релаксацией мышц этот разрез позволяет легко и свободно осуществлять операции в верхнем этаже брюшной полости, создавая вполне достаточный доступ к кардии, абдоминальному отделу пищевода, диафрагме, селезенке.

Больной при этом лежит на спине с приподнятым валиком на уровне сосков.
Последнее очень важно потому, что такое положение делает в наибольшей степени доступными органы, расположенные в глубине.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →