Онкогены в составе генома ретровирусов

Онкогены в составе генома ретровирусов в зависимости от локализации могут быть независимые и слитные. Независимые онкогены функционируют как отдельные структурные гены вирусного генома, имеют свою рамку считывания, свою мРНК и свой продукт.

Типичным представителем этого типа онкогенов является ген src RSV, располагающийся на З´-конце вирусного генома, имеющий свою мРНК, кодирующую трансформирующий белок pp60src. Необходимо подчеркнуть, что такой тип независимых онкогенов не является уникальным только для недефектных трансформирующих вирусов. Этот тип генов может входить в состав и геномов дефектных ретровирусов. Например, независимые онкогены присутствуют у некоторых дефектных по гену env штаммов вируса куриной саркомы Рауса — штаммы Брайан и SR-N48 [Duesberg P. Н. et al., 1975; Wang L. H. et al., 1976; Soura L. et al., 1980].

Слитные онкогены обычно образуются в случаях включения клеточных трансформирующих последовательностей во внутреннюю область вирусного генома. Продукт трансляции этого типа онкогенов представляет собой гибридную мРНК, кодирующую гибридные полипептиды, которые имеют антигенные детерминанты структурных генов ретровирусов.

Описанную структуру имеют ген fps FSV, PRCII, PRCIIp и PRCIV, ген шус вирусов МС29 и ОК10, ген abl вируса лейкоза мышей Абельсона (A-MuLV), ген fes вирусов сарком кошек Шнайдер — Тилен и Гарднер — Аристайн (ST-FeSV; Ga-FeSV) и другие онкогены. Следует отметить, что один и тот же онкоген в составе геномов разных ретровирусов может быть независимым или слитным. Например, ген ras в геноме вируса саркомы мышей имеет свою рамку считывания и свой отдельный продукт в виде белка р21 и в то же время этот ген в вирионах вируса саркомы крыс функционирует как слитный, кодируя синтез белка Р29 gag-ras.

Итак, трансформирующие клеточные последовательности
— онкогены, присутствующие в составе генома ретровирусов, не нужны для их репликации, поскольку этот процесс полностью обеспечивается генетической информацией, закодированной в трех генах: gag, pol и env.

Соответственно их продукты — внутренние структурные группоспецифические белки ядра вириона, обратная транскриптаза и гликопротеиды оболочки. Онкогены могут, как было показано экспериментально, включаться в различные участки геномов ретровирусов.

Строгим ограничителем этих рекомбинаций у вновь образующихся онкогенных вирусов являются постоянно сохраняющиеся у каждого ретровируса большие концевые повторы LTR и места связывания обратной транскриптазы с матрицей, занимающие 5´- и З´-концевые области генома. Именно эти структуры ретровируса обеспечивают существование провируса в качестве относительно самостоятельно функционирующей, генетически независимой, реплицирующейся единицы.


«Онкогены и канцерогенез», А.И.Агеенко

← Назад
Вперед →