Анализ полипептидного состава HSV

При анализе полипептидного состава HSV в зараженных клетках было идентифицировано около 50 белков, которые разделили на 4 группы в соответствии с динамикой их синтеза в пределах цикла репликации вируса [Strand В. С., Aurelian L., 1976]. По электрофоретической подвижности 24 полипептида HSV2 идентичны вирионным белкам. Остальные 23 белка отнесены к неструктурным полипептидам.

В вирионах HSV1 обнаружены 33 полипептида, некоторые из них содержат углеводные компоненты. Герпесспецифические белки являются первичными продуктами трансляции мРНК и не претерпевают быстрых посттранскрипционных превращений. Идентифицировано 4 белка с молекулярной массой 71 000, 50 000, 20 000 и 16 000, которые прочно, но нековалентно связаны с ДНК HSV.

Исследование свойств белков, синтезирующихся в клетках, зараженных HSV, показало, что полипептиды HSV1 и HSV2 отличаются по внутриклеточной локализации, способности к связыванию с ДНК и фосфорилированию после синтеза.

Выявлено два типа полипептидов HSV:

  1. селективно накапливающиеся в цитоплазме или ядре и
  2. накапливающиеся в значительных количествах в цитоплазме и ядре без преимущественного распределения.

Для HSV1 обнаружено 22 фосфопротеида, для HSV2 — только 16; 23 полипептида HSV1 и HSV2 обладали выраженным сродством к ДНК. Таким образом, по свойствам основных полипептидов, синтезирующихся в зараженных клетках, HSV1 и HSV2 идентичны, однако все эти белки изучены недостаточно.

Еще менее исследованы природа, происхождение, идентичность и функциональная роль ранних герпесиндуцированных опухолеассоциированных антигенов при продуктивной инфекции и в процессе трансформации клеток.

Предполагают, что эти антигены являются ранними α-белками, кодируемыми геномом HSV, или же могут быть модифицированными HSV клеточными полипептидами, или, наконец, синтез этих белков репрессируется и дерепрессируется вследствие вирусной инфекции или трансформации. Ранние герпесиндуцированные неструктурные антигены синтезируются в течение 2 — 6 ч (пик обычно приходится на 3 ч) с момента заражения культуры клеток.

Как правило, они локализуются в ядерной фракции инфицированных клеток или в цитоплазме и на поверхности трансформированных HSV in vitro клеток, а также в цитоплазме и на поверхности клеток рака шейки матки и других опухолей [Косякова Н. П. и др., 1980; Посевая Т. А, Баринский И. Ф., 1983; Tarro G. et al., 1980; Mackem S., Roizman В., 1981, и др.].

Однако в отличие от ранних белков паповавирусов герпесиндуцированные антигены могут инкорпорироваться в суперкапсидную оболочку вирионов HSV, поскольку она у этой группы вирусов формируется путем модификации клеточных мембран. Невирионные ранние антигены, индуцированные HSV1 и HSV2, серологически сходны.

С помощью моноклональных антител было показано, что полипептиды с молекулярной массой 110 000 и 68 000, а также ICP-9, ICP-8, ICP-6 и gD содержат детерминанты, обладающие как типоспецифичностью, так и перекрестной специфичностью [Showalter S. et al., 1981].


«Онкогены и канцерогенез», А.И.Агеенко

← Назад
Вперед →