Комплекс вируса лейкоза Раушера

Недефектный комплекс вируса лейкоза Раушера содержит четыре компонента, в том числе и вирусы группы MCF:

  1. экотропный R-MuLV, образующий в клетках ХС синцитий (ХС-положительный вирус, ХС+), с геномной РНК (ММ 2,95 * 106);
  2. экотропный вирус ХС с геномной РНК (ММ 2,85 * 106);
  3. вирус ХС группы MCF с геномной РНК (ММ 2,95 * 106);
  4. дефектный по репликации SFFV, возникший в результате делеции в основном в гене env (область р15), геном которого кодирует gp50 — 55.

Этот гликопротеид, имеющий структуру, сходную со структурой gp55, является, вероятно, производным gp70, поскольку преципитиоуется антисывороткой против gp70 MuLV [Frisby D. P. et al., 1980; Mol J. N. et al., 1982; Clark S. P, Mak T. W, 1983; Adachi A. et al., 1984; Gonda M. A. et al., 1984].

Вирус SFFV индуцирует фокусы пролиферирующих эритроидных клеток-предшественников в селезенке взрослых мышей и быстро вызывает эритробластоз у новорожденных и взрослых особей. Два экотропных вируса (ХС+ и ХС) способны индуцировать эритробластоз и лимфомы вилочковой железы [Vogt Р. К., 1982].

Показано, что gp70 R-MCF аналогично основному гликопротеиду оболочки MCF-MuLV мышей линии AKR также возник в результате рекомбинации. Вирус R-MCF, введенный новорожденным мышам линии NIH Swiss, через 4 — 6 мес вызывает эритролейкозы, однако фокусы трансформированных эритроидных клеток в селезенке не образуются.

При заражении взрослых мышей вирусом R-MCF фокусы в селезенке также не возникают, что является доказательством отсутствия в этих препаратах SFFV. Если же мышей заражали смесью R-MuLV и R-MCF, то на 9-й день возникали фокусы в селезенке и быстро развивалась спленомегалия.

Следовательно, медленное (с латентным периодом 4 — 6 мес) развитие эритролейкоза под действием клонированных вирусов R-MCF объясняется низкой инфекционностью этих вирусов. В то же время при смешанной инфекции образуются псевдотипы вируса R-MCF (R-MuLV), которые намного эффективнее размножаются в мышиных клетках, чем вирусы R-MCF [Fischinger P. J. et al., 1981; Vogt Р. К., 1982].

Таким образом, вирусы группы MCF не только индуцируют Т-клеточные лимфомы у грызунов, но и могут вызывать медленное развитие эритролейкозов у мышей. Причем важно отметить, что трансформирующим фактором при этих бластоматозных процессах также является gp70 рекомбинантной природы.

Из Т-клеточных лимфом мышей линии BALB/c, которые развились через год после облучения рентгеновскими лучами, выделяется смешанная вирусная популяция с преимущественным содержанием В-тропного вируса. При введении этих препаратов в вилочковую железу молодым особям через 3 — 4 мес развивались лейкозы. Причем ни одна из исследованных «радиационных» лимфом не продуцировала вирусы группы MCF.

Показано, что в этой системе лимфомы образовывались в результате не активации клеточного гомолога онкогена (по аналогии с лимфомами, индуцированными ALV), а экспрессии вирусспецифических продуктов вероятнее всего gp70 [Ellis R. W. et al., 1980; Hayward W. S. et al., 1980; Neel B. G. et al., 1980].

Вирусы лейкоза Френд — Раушера (FLV и RLV) у чувствительных линий мышей вызывают характерный синдром: увеличение селезенки и печени с изменениями в периферической крови и макроскопические фокусы ранних эритроидных клеток в селезенке [Dexter Т. М. et al., 1981]. Все штаммы FLV и RLV индуцируют электролейкозы у взрослых мышей чувствительных линий.

Однако определенные варианты этих вирусов вызывают полицитемические (вирус FL-P) и анемические (вирус FL-A) типы лейкозов. Причем эритроидные клетки, трансформированные вирусом FL-P, способны к эритропоэтиннезависимой дифференцировке in vivo и in vitro, в то время как вирус FL-A не может индуцировать автономный эритропоэз.

Вместе с тем, несмотря на существенные различия между этими вариантами FLV и RLV, они имеют общие биологические свойства, отличающие их от других MuLV:
вызывают быстро развивающиеся (через 10 — 20 дней после введения) преимущественно эритролейкозы и патогенны как для новорожденных, так и для взрослых особей чувствительных линий [Dexter Т. М. et al., 1981; Vogt Р. К., 1982]. Показано, что FLV способен вызывать эритролейкозы анемического типа и в отсутствие SFFV. Причем фрагмент генома FLV размером 4,1 кб, содержащий весь ген env, LTR и N-концевую часть гена gag, индуцирует развитие характерного для этого вируса заболевания [Oliff A, Ruscetti S, 1983].

В настоящее время накопилось еще недостаточно сведений для полной идентификации онкогенов FLV и SFFV. Однако, если для FLV наиболее вероятным трансформирующим белком является gp70, то в отношении SFFV пока не выяснены продукты, кодируемые генами этого вируса и выполняющие функции онкобелков.

Не исключено, что это могут быть «слитные» белки, частично кодируемые 5´-областью вирусного генома или же gp50 — 55, представляющие собой гибридные гликопротеиды так же, как и gp70 MCF-MuLV, которые присутствуют во всех известных линиях эритролейкозных клеток [Frisby D. P. et al., 1980].

Следует отметить, что некоторые штаммы MCF-MuLV из препаратов FLV и RLV обладают высокой лейкозогенностью и по этой биологической характеристике практически не отличаются от SFFV. Однако R- и F-MCF MuLV, а также SFFV трансформируют ранние эритроидные клетки, в то время как для других штаммов вирусов группы MCF клетками-мишенями служат предшественники лимфоидных Т-клеток.


«Онкогены и канцерогенез», А.И.Агеенко

Вперед →