Кифоз

Кифоз — это изгиб в грудном отделе позвоночника в передне-заднем направлении, наблюдаемый во фронтальной плоскости. Стойкий патологический кифоз в одном из отделов позвоночника при нормальной подвижности остальной его части компенсируется в момент нагрузки противоискривлением (компенсаторным лордозом) смежных отделов. Со временем компенсаторное противоискривление может сделаться стойким.

В грудном отделе достаточно незначительной деформации, чтобы кифоз сделался ясно заметным. В поясничном и шейном отделах позвоночника кифоз появляется при значительных изменениях.

Если искривление в сагиттальной плоскости (кифоз) ограничивается одним позвоночником, т. е. находится между затылком и тазом, плечи же располагаются прямо над тазом, деформация считается компенсированной.

Линия, мысленно проведенная от наружного слухового прохода до наружной лодыжки, пересечет в этом случае лопаточный отросток и большой вертел бедра. При некомпенсированной деформации в искривление вовлекается не только позвоночник, но и все тело.

Таз и плечи смещены и не накладываются друг на друга: плечи располагаются кзади, большие вертелы — кпереди от описанной линии, тазобедренные суставы переразогнуты.

Кифотическая кривизна образована грудными позвонками, тазом и нижними конечностями.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →