Стойкий лордоз

Стойкий лордоз может возникнуть в результате рефлекторной ригидности длинных мышц спины, вызванной раздражением нервных корешков.

Если причины, обусловившие рефлекторное мышечное напряжение, не будут установлены и устранены, то зона рефлекторного раздражения расширяется и мышечное напряжение распространяется краниально на соседние участки длинных мышц спины, каудально — на большую ягодичную и ишиокруральные мышцы (двуглавую, полусухожильную, полуперепончатую). Поясничный лордоз удлиняется, появляется ригидность задних мышц бедра.

При длительном существовании рефлекторное мышечное напряжение переходит в мышечно-сухожильную контрактуру, обусловливающую симптомокомплекс так называемой разгибательной пояснично-бедренной ригидности: фиксированный лордоз, толчкообразная походка, ограничение переднего наклона туловища при разогнутых коленях.

Пояснично-бедренная ригидность наблюдается обычно в возрасте от 11 до 20 лет. В основе раздражения нервных корешков лежит ограниченный пахименингит, плоские сращения и спайки, сдавливающие нервные корешки и затрудняющие нормальное их скольжение. Задача исследования сводится к установлению топического диагноза и к выяснению причины спаечного процесса.

Они при пояснично-бедренной ригидности многообразны: воспалительные процессы оболочек, интраспинальные опухоли, экстрадуральные варикозные расширения вен. грыжи диска, спондилолиз, спондилолистез и др.

Вторичный лордоз является компенсаторным приспособлением к изменившимся условиям статики. Обычно он не стоек, но если нарушение статики возникло в детском возрасте и существовало десятилетиями, то лордоз может сделаться фиксированным.

Причины вторичного лордоза — кифоз грудного отдела позвоночника, сгибательная контрактура или анкилоз тазобедренного сустава в положении сгибания, врожденный вывих бедра, coxa vara и др.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →