Сколиоз при синдроме Prader — Willi

Сколиоз при синдроме Prader — Willi протекает на фоне ожирения, имбецильности, задержки роста, гипогонадизма и мышечной гипотонии. Как правило, обнаруживается также сахарный диабет. Синдром возникает после миатонииподобного состояния у новорожденного (Prader, Willi, 1963). Не исключена возможность, что при дальнейшем изучении сколиоз при синдроме Prader — Willi может перейти в группу миопатических.

К необычным сколиозам относится так называемый «шинный» сколиоз, развивающийся у детей, больных туберкулезным кокситом (Ролье, 1962, Назарова, 1967, James 1967). В искривление вовлечены таз и позвоночник.

Как подчеркивают авторы, деформация начинает развиваться в период пребывания ребенка в постели, когда пораженная нога фиксирована шиной в отведенном положении. Первичная дуга искривления располагается в пояснично-грудном отделе.

Выпуклость дуги искривления позвоночника при отведенном положении пораженной ноги, как подчеркивает James, бывает обращена в сторону здорового тазобедренного сустава. «Шинный» сколиоз обычно вызывает очень тяжелую деформацию.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →