Возможность пассивного исправления деформации позвоночника у детей

Возможность пассивного исправления деформации позвоночника у детей определяют, потягивая ребенка за голову. Проделывать это нужно осторожно, не приподнимая ребенка над полом. Если такое исследование не дает достаточных сведений о стойкости деформации, то ребенка можно приподнять, взяв его под локти или за приподнятые вверх руки.

Умеренное искривление позвоночника при таком исследовании может полностью исчезнуть. Искривление более стойкое исчезает не полностью, частично, причем сравнивая деформацию позвоночника при полной нагрузке и при разгрузке приподниманием над полом, получают представление, насколько деформация фиксирована и в какой степени естественная нагрузка в положении стоя усиливает искривление.

Устойчивость деформации позвоночника может быть определена пассивным сгибанием туловища лежачего больного в направлении, противоположном искривлению. Такой прием пригоден при исследовании сколиозов у подростков.

Ясное представление о стойкости бокового искривления получают также путем надавливания рукой на вершину кривизны и противодавления на нижележащий отдел, где позвоночник образует максимальное противоискривление, или на таз.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →