Деформация обратного направления

Деформация обратного направления, характеризующаяся увеличением шеечно-диафизарного угла, обозначается как coxa valga. Причины развития coxa valga многообразны (вялые и спастические параличи и парезы, врожденный вывих бедра и др.).

Уменьшение угла между осью головки плечевой кости и диафизом называется humerus varus. Нормально угол пересечения осей головки и диафиза плечевой кости равен 135°. При humerus varus он может уменьшаться иногда до 90°.

Каузальный генез деформации многообразен: нарушения роста и внутренней секреции, кретинизм, рахит, остеомалация, гемиплегия и др. Аналогичные отношения возникают в соответствующих отделах других трубчатых костей (cubitus varus, valgus и т. п.).

определение заднего подвывиха голени на боковом снимке

Изменения в области лучезапястного сустава проявляются различием в длине лучевой и локтевой костей. Об имеющейся разнице в длине этих костей судят по расположению дистальных их концов. Различают плюс вариант, если локтевая кость длиннее лучевой, и минус вариант, если локтевая кость короче лучевой (Hulten, 1928, Липатова, 1966).

Изменения формы мелких костей, образующих скелет какого-либо органа (кисти, стопы, позвоночника), оцениваются с двух точек зрения: патологических особенностей строения каждой пораженной кости в отдельности и нарушений скелета органа в целом.

определение смещения тела позвонка кпереди

Определение смещения тела позвонка кпереди: а — нормальные отношения, б — соскальзывание тела пятого поясничного позвонка, определяемое по отношению его к опознавательным линиям, в — смещение кпереди тела четвертого поясничного.

При анализе патологической формы костей необходимо иметь в виду, что необъяснимые при первом знакомстве с рентгенограммой особенности деформации не случайны, а закономерны. Неясность патогенеза рентгенологических изменений говорит о неполноте клинического исследования, в таких случаях необходимо углубить клиническое исследование больного на основе полученных рентгенологических данных.

Нарушения формы костей, обнаруженные на рентгеноснимке, следует мысленно дополнить, связывая их с имеющимися изменениями мягких тканей, невидимых на рентгенограмме.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →