Взаимное расположение сочленяющихся поверхностей

эпифизиолиз дистального конца плечевой кости у новорожденногоВзаимное расположение сочленяющихся поверхностей может нарушаться, создавая в зависимости от степени смещения суставных концов клиническую и рентгенологическую картину вывиха или подвывиха. Вывих рентгенологически характеризуется полной утратой соприкосновения суставных концов, при подвывихе вследствие неполного смещения суставных концов сохраняется частичное соприкосновение сочленяющихся поверхностей, но нарушается правильная артикуляция.

Вывихи и подвывихи наблюдаются как в суставах, обладающих обширной амплитудой движений, так и в сочленениях, характеризующихся незначительной подвижностью (лонное сочленение, крестцово-подвздошное, межпозвонковые сочленения и пр.).

Рентгенологическая диагностика вывихов в большинстве случаев не представляет трудностей. Однако при некоторых видах вывихов, имеющих отчетливые клинические симптомы смещения, на рентгенограмме, сделанной только в одной проекции, можно иногда не обнаружить признаков вывиха.

Не видя больного, врач на основе имеющихся неточных рентгенологических данных может сделать ошибочные заключения об отсутствии патологических изменений. Во избежание таких ошибок врач-клиницист, основываясь на данных клинического исследования, должен потребовать изготовления рентгеноснимков в двух проекциях и сам тщательно изучить рентгенограмму.

Указанные неправильные заключения наблюдаются при травматических задних вывихах в плечевом суставе, вывихе головок лучевой и локтевой костей, задних вывихах в тазобедренном суставе и т. д.

Еще чаще можно ошибиться, пользуясь рентгеноснимком в одной проекции, при подвывихе в суставе. Например, боковой подвывих предплечья в локтевом суставе с трудом различим на снимке, сделанном в профиль, по снимкам в передне-задней проекции не всегда можно распознать задний подвывих голени в коленном суставе, передний и задний подвывихи стопы в голеностопном суставе, перилунарный подвывих кисти, подвывих позвонков и др.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →