«Застывшее» плечо (клиническое течение)

«Застывшее» плечо — заболевание 45—55-летнего возраста, реже у мужчин, чаще у женщин, занятых легкой сидячей работой. Плечевой сустав, функционирующий ежедневно с полным размахом движений, не «застывает». Клиническое течение «застывшего» плеча имеет характерные признаки.

Оно проходит три фазы:

  • боли являются главенствующим симптомом и первой жалобой больного. Они ощущаются в глубине, в месте прикрепления дельтовидной мышцы, и иррадиируют вдоль наружной поверхности плеча к предплечью и кисти. Боли возникают постепенно, они усиливаются при отведении и наружной ротации плеча, например при причесывании;

  • усиливающиеся боли и прогрессирующее ограничение движений в плечевом суставе с трудом переносимы. Пробуждение от сна из-за болей и невозможность уснуть по ночам — характерный признак второй фазы «застывшего» плеча. При раздевании больной снимает рукав пальто раньше со здоровой руки и удерживает под локоть руку, прижатую к туловищу с предплечьем, лежащим на груди. В плече-лопаточном суставе обнаруживается ригидность;

  • боли постепенно стихают, движения начинают восстанавливаться. Каждая фаза длится несколько месяцев в зависимости от этиологии то медленнее, то быстрее, весь период симптомов тянется не дольше двух лет, в среднем до одного года. Боли исчезают полностью, известная степень тугоподвижности в суставе остается.

Иногда клиническое течение синдрома «застывшего» плеча протекает особенно тяжко, сильные боли иррадиируют в кисть, развивается отек, тугоподвижность в лучезапястном суставе и кисти присоединяется к тугоподвижности плеча. Это состояние известно под названием синдрома «плечо—кисть».

при исследовании максимального отведения производят одновременно наружную ротацию плеча больного

Коронарная недостаточность, нередко обнаруживаемая у больных с синдромом «застывшего» плеча, при синдроме «плечо—кисть» наблюдается особенно часто.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →