Механизм полного массивного разрыва

Механизм полного массивного разрыва тот же, что и частичного. При расспросе можно иногда выявить имевшиеся до повреждения боли и ограничение подвижности руки по типу дуги болезненного отведения. При стоянии отведение руки невозможно, в согнутом кпереди положении рука свисает вперед.

Полный объем пассивных движений сохранен, но он болезнен и боли ощущаются в области разрыва, под акромиальным отростком. Западение в области надостной ямки обнаруживает атрофию надостной мышцы, у худых можно прощупать края бреши в поврежденном сухожилии на месте разрыва. Обезболивание зоны разрыва снимает боли, но активное отведение руки остается невыполнимым при сохранившемся полном объеме пассивных движений.

Чаще всего разрывается сухожилие надостной мышцы, иногда сухожилия над- и подостной мышц, редко разрыв распространяется кпереди на сухожилие подлопаточной мышцы или кзади на малую круглую мышцу. Величину разрыва определяют по протяженности болезненности, путем ощупываний.

Частичный и, само собой разумеется, полный разрыв вращающего «обшлага» приводит с течением времени к изменениям в смежной кости. Рентгенологические изменения в метафизе плечевой кости при этом так постоянны, что нормальное рентгенологическое строение исключает существование старого разрыва.

В области анатомической шейки рентгенологически обнаруживаются в губчатой кости одна-две кисты Реже на снимке видны неправильные очертания и склероз верхней поверхности большого бугорка плечевой кости, обызвествление поврежденного сухожилия. Сужение плече-акромиального пространства и склероз нижней поверхности акромиона встречаются еще реже.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →