Патологическая подвижность на протяжении диафизов

Говоря о патологической подвижности суставов, необходимо упомянуть об исследовании подвижности в пределах диафизов костей. Патологическая подвижность, наблюдающаяся на протяжении кости, считается патогномоничным симптомом перелома.

Однако в большинстве случаев свежих переломов простой осмотр и ощупывание с учетом механогенеза повреждения позволяют установить диагноз перелома, не прибегая к попыткам обнаружить во что бы то ни стало патологическую подвижность и крепитацию. Нет никакой надобности двигать всю конечность, так как кроме вреда такое исследование ничего иного не принесет.

Припухлость, кровоизлияние, деформация и поражение функции конечности достаточны для диагноза смещенного перелома. При трещинах и при несмещенных, вколоченных и поднадкостничных переломах особенно важное значение приобретает исследование местной болезненности. Исследование подвижности на протяжении диафиза кости может понадобиться при длительном отсутствии сращения перелома.

Языков (1954) различал следующие виды отсутств ия сращения кости:

  • длительно не срастающийся перелом;
  • ложный сустав, и дефект кости.

Патологическую подвижность при любом из перечисленных видов следует выявлять с крайней осторожностью. Перед исследованием больному предлагают воспроизвести какое-либо движение пораженной конечностью, например, поднять ее и удержать в приподнятом положении.

определение патологической подвижности на протяжении диафиза голени с упором стопы

Невозможность поднять и удержать поврежденную конечность в этом положении говорит об отсутствии сращения заживающего перелома и не требует поисков патологической подвижности.

При замедленном сращении перелома (fractura non sanata) имеются пружинистость или легкие качательные движения и боли в области перелома, возникающие при попытке получить угловое смещение отломков. Болезненно надавливание пальцем на область перелома.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →