Роль С. П. Боткина в изучении инфекционной патологии (Перспективы и возможность применения полимерных лекарственных комплексов)

Перспективы и возможность применения полимерных лекарственных комплексов весьма велики. С. П. Боткин придавал большое значение факторам внешней среды в развитии заболевания, указывая на необходимость проведения мер профилактики. Он широко разрабатывал профилактические мероприятия по отношению к таким грозным инфекциям, как чума, холера, возвратный тиф, брюшной тиф.

Научные основы эпидемиологии, заложенные С. П. Боткиным, явились путеводной нитью в разработке отечественными учеными комплекса профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости.

Успехи в изучении вирусологии способствовали разработке системы мероприятий по борьбе с вирусными инфекциями (В. М. Жданов, Л. А. Зильбер, В. Д. Соловьев, А. А. Смородинцев, В. Д. Тимаков, М. П. Чумаков).

На современном этапе одной из важных задач органов здравоохранения является дальнейшее повышение качества медицинской помощи населению на основе широкого внедрения в практику Научных исследований, совершенствования методов диагностики, терапии и профилактики инфекционных заболеваний.

Одной из перспективных форм является организация консультативно-диагностических центров (КДЦ) для инфекционных больниц на базе укрупненного медицинского учреждения, например на базе поликлиники вуза. КДЦ призван решать многочисленные задачи, среди которых особое значение имеют оценки полноты выздоровления, выявление возможных функциональных нарушений различных систем и органов, участие в диспансеризации и реабилитации.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →