Диагностика брюшного тифа и паратифа

Современные эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что от 1,5 до 11,6% переболевших брюшным тифом становятся носителями. Наиболее важным следствием этого является поддержание заболеваемости брюшным тифом, так как основным источником заражения брюшным тифом в современных условиях служат именно бактерионосители (а также больные со стертыми и легкими формами инфекции).

По данным различных авторов, в последние годы от 6,6 до 94,2 % эпидемиологически расшифрованных случаев брюшнотифозной инфекции связаны с заражением от бактерионосителей.

Здесь очень важно подчеркнуть, что особенно велика эпидемиологическая опасность невыявленных бактерионосителей, которые могут выделять возбудителей инфекции десятки лет, практически пожизненно, и стать источником заражения сотен людей.

Почти все авторы, пишущие о брюшном тифе, непременно ссылаются на историю «тифозной Мэри» — кухарки Мэри Браун, которая, будучи нераспознанной хронической бактерионосительницей S. typhi, в течение жизни была причиной многочисленных вспышек брюшного тифа в домах, где работала, заразила более 1000 человек, из которых почти 200 умерли.

Эпидемиологический анализ показывает, что и в наше время почти 64 % случаев заражения брюшным тифом от бактерионосителей происходит до их выявления [Никитюк Н. М., Сумароков А. А., 1976].

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →